Le Coton

Il provient de la graine éclose du cotonnier. Cultivé depuis des millénaires, ses qualités ne sont aujourd’hui plus à démontrer. Souple, douce, confortable et hypoallergénique, le coton est une merveille de la nature. Mais c’est aussi la fibre naturelle la plus produite dans le monde, et donc la source de pollution et d’inégalité. il est donc indispensable de soutenir l’agriculture biologique, certe plus chère que la conventionnelle mais plus respectueuse.

 

Le coton recyclé
Le coton recyclé est issu de vêtements en 100% coton récupérés par des associations et entreprises, qui sont triés, broyés puis recyclés en de nouvelles fibres. Son empreinte écologique est donc moindre et permet de donner une seconde vie aux déchets.
Le coton biologique
Le coton biologique est principalement cultivé en Turquie et en Inde, par des petits producteurs engagés dans le commerce équitable. Ils n’utilisent pas d’OGM et les pesticides sont d’origines naturelles. la consommation d’eau serait également plus faible que pour le coton standard.
Le coton Supima®
Le coton Supima® est une marque déposée qui désigne les fibres ou le tissu fabriqué à base de coton Pima américain. Ce type de coton ne pousse qu'au Texas et en Californie. Seule 1% de la production de coton Pima porte la marque Supima®, qui est un gage de qualité exceptionnelle. Qualifié comme le coton le plus fin et soyeux au monde, ses fibres extrêmement longues lui confère une très grande résistance.

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